EN
 / Главная / Публикации / Александр Горянин: Россия никогда в своей истории не жила так хорошо, как сейчас (часть 1)

Александр Горянин: Россия никогда в своей истории не жила так хорошо, как сейчас (часть 1)

Светлана Сметанина19.07.2016

В своей новой книге «Бог любит Россию. Великие годы 1989–2014 – преодоление утопии» писатель и публицист Александр Горянин аргументированно – с цифрами и фактами в руках – доказывает, что прошедшие со времён распада СССР четверть века для нашей страны стали отнюдь не катастрофой, как нас зачастую пытаются уверить, а блестящим успехом, пусть и с оговорками. Ну а главную задачу автор видит в том, чтобы победить «недуг пораженчества», по сравнению с которым все наши беды – просто мелкие затруднения. 


Член Союза писателей России Александр Горянин в своё время был номинирован на премию «Национальный бестселлер» за повесть «Груз». Также он является автором книг, посвящённых разоблачению негативных мифов о России: «Мифы о России и дух нации», «Традиции свободы и собственности в России», «Россия: история успеха. Перед потопом», «Россия: история успеха. После потопа». Последние две были включены министерством образования и науки РФ в «Перечень 100 книг по истории, культуре и литературе народов Российской Федерации». В 2013 году эти сто книг были выпущены целевым изданием для школьных библиотек. 


– Название Вашей книги «Бог любит Россию. Великие годы 1989–2014» очень броское, даже провокационное. Наверняка, многие хотели бы это оспорить – главным образом те, кто книгу не читал. Тем не менее это не только яркая фраза, привлекающая читателя, но и Ваше личное убеждение. Не могли Вы объяснить, на чём оно основано?

– «Бог любит Россию» – конечно, поэтический образ, но в его основе очевидности, бросающиеся в глаза. Ничто не предвещало 12 веков назад, что безвестный и малочисленный юный народ, поселившийся на глухих задворках Европы, в краю лесов и болот, вдали от морей и от существовавших уже не одну тысячу лет цивилизаций, что этот «опоздавший», незаметный среди десятков других народ выйдет на первые роли в мире, создаст сверхдержаву и самое большое по территории и ресурсам государство. И великую культуру, достойно соседствующую с другими великими культурами мира.
Преодоление преград всякий раз лишь укрепляло Россию, расслабленное существование ей противопоказано. Так будет и впредь...
На нашем историческом пути лежали бесчисленные преграды, враги часто казались непобедимыми, кризисы – роковыми, ловушки – безвыходными, испытания – непосильными. Но преодоление преград всякий раз лишь укрепляло Россию, расслабленное существование ей противопоказано. Так будет и впредь.

Главным доказательством того, что Бог любит Россию, является успешное одоление нами четверть века назад тоталитарной богоборческой утопии, которая была наслана на Россию как испытание (на церковном языке – как искушение). Одолев утопию, мы вернулись к цивилизационному выбору, который не ставился под вопрос на всём нашем пути от Крещения в 988 году и до переворота 1917 года.  

– Один из популярных мифов и главный аргумент многих критиков сегодняшнего положения дел заключается в том, что в отличие от современной России Советский Союз был если не раем на земле, то чем-то близким к идеалу, где якобы не было ни особой преступности, ни коррупции. Для многих будет полной неожиданностью узнать из Вашей книги об истинном положении дел. Цифры, касающиеся количества самоубийств, тяжких преступлений, количества заключённых в СССР, для Вас самого стали неожиданностью?

– Россия никогда в своей истории не жила так хорошо, как сейчас. Один из самых надежных индикаторов благосостояния – уровень автомобилизации. Две трети семей имеют легковые автомобили, причём каждая седьмая из них – ещё и не один (всего в 2014 году на 53 млн домохозяйств приходилось 40,2 млн автомобилей в частной собственности). Невозможно даже сравнивать нынешнюю Россию и СССР по количеству бытовой техники и электроники в домах, по обилию и разнообразию услуг, по тому, как люди одеты. 

В 1990 году в РСФСР на человека приходилось 16,4 м² жилплощади, а в России 2013 – 23,4 кв. м, почти полуторный прирост; притом что огромное загородное строительство остаётся почти неучтённым, а с его учётом мы, возможно, уже впереди Италии с её 24,5 м? на человека. Вопреки мифу, Москва отнюдь не впереди всей России: среднестатистический москвич имеет 18,7 кв. м. 

Что важно, благодаря приватизации жилья почти три четверти городского населения России стали владельцами и совладельцами квартир, в которых они живут. Когда вы рассказываете об этом в Берлине, где в собственных квартирах живет 16 % населения, а 84 % снимают жильё, у людей лезут на лоб глаза.

Что же до «рая на земле», трудно не признать правоту иерея Русской зарубежной православной церкви о. Николая Савченко, сопоставившего показатели нравственного состояния общества 80-х годов и нынешних времен. Вывод его преподобия суров: «Распад СССР был не следствием коварного удара в сильное и нравственное государство, а наоборот, закономерным итогом тяжелейшего духовно-нравственного кризиса этого государства». 

Сравнение коэффициентов самоубийств (Россия «съехала» со 2 места в мире в советский период на 14-е), убийств («обрушение» с 6 места на 66-е), изнасилований (в первой десятке в 80-е и 52 место ныне), количества заключённых (846 чел. на 100 тыс. жителей в 1986 году и 369 чел. – в 2015), числа абортов (4 млн 103,4 тыс. абортов в 1990 году и 936 тыс. в 2013) – всё это говорит само за себя. Снизились показатели потребления алкоголя, разводов, числа рождённых вне брака детей (в мире они лишь растут).

В СССР все эти данные были государственной тайной, в новой России они открыто публикуются. Отсюда массовое заблуждение, что в СССР всё было гладко и сладенько (только «кто-то кое-где у нас порой»), а в нынешней России – разгул преступности. То же относится и к коррупции, которая в СССР замечательно процветала, в том числе в сталинское время.

– Часто приходится слышать, что для распада СССР не было никаких особенных оснований, требовался лишь некий «косметический ремонт». Так ли это на самом деле? Были ли у Советского Союза шансы сохраниться в том самом виде?

– Косметический ремонт шёл беспрерывно, но с каждым годом помогал всё меньше. Если в здании обрушиваются опорные конструкции, поможет ли побелка фасада? СССР всё больше погружался в экономическую трясину, он уже не был в состоянии обеспечить себя самым простым – хлебом. С 1963 года начались закупки пшеницы за рубежом, и они всё росли. Задумаемся, почему во второй половине 90-х Россия становится, наоборот, экспортёром пшеницы, а в нынешнем году она уже экспортёр номер один в мире? Какая из двух экономических систем показала у нас – на этом примере – более высокую эффективность?

Ещё один пример. Чтобы поддерживать занятость, оборонные заводы СССР безостановочно выпускали избыточную военную продукцию. Когда экономисты просили урезать этот вал, им возражали: вы что, хотите, чтобы мы выбросили людей на улицу? А смежники, которые поставляют металл, двигатели, приборы и так далее, как с ними? 
Чтобы поддерживать занятость, в СССР в надежде непонятно на что начинали всё новые стройки. Во второй половине 80-х в стране насчитывались многие десятки тысяч (!) котлованов (сухих либо постепенно заполнившихся дождевой водой) или в лучшем случае – пустых бетонных коробок. Это открывало огромные возможности для казнокрадства и тупого растаскивания средств.
Осознать ошибочность пути и вернуться к ошибочной развилке — это не поражение, а разумный манёвр. Если сравнивать с теми мрачными пророчествами, которые не утихали все 90-е, можно спокойно утверждать: манёвр удался блестяще. Удался именно в 90-е.
Нам говорят: после всех испытаний и принесённых жертв просто из уважения к этим жертвам мы должны были продолжать идти социалистическим путём, ремонтируясь и совершенствуясь на ходу, идти как первопроходцы. То есть не зная пути. Что ж, представим себе, что мы совершаем какой-то большой переход, двигаясь к некоей теоретической цели. Углубляемся всё дальше в ущелье – и вдруг разведка сообщает, что ущелье кончается тупиком, упирается в отвесную стену. Ясно, что придётся поворачивать обратно. Но вы уже гати настлали, инженеры авангарда навели переправы через речки, затрачено безумно много сил. И вам говорят: давайте мы всё-таки не будем обесценивать затраченный труд, пройдём до конца ущелья... Зачем? Всё равно ведь возвращаться предстоит. Мы в 1917 году забрели в исторический тупик. Значит, надо из него выходить. Многие тогда считали, что выхода вообще уже нет, что мы увязли бесповоротно, что нашу промышленность не спасти – и так далее. Осознать ошибочность пути и вернуться к ошибочной развилке – это не поражение, а разумный манёвр. Если сравнивать с теми мрачными пророчествами, которые не утихали все 90-е, можно спокойно утверждать: манёвр удался блестяще. Удался именно в 90-е.

– Большинство демографических прогнозов, касающихся России, пророчили ей чуть ли вымирание в обозримом будущем. А что на самом деле?

– Начнём с того, что нет надёжного ответа на вопрос, сколько в России людей. Зато есть ответ на вопрос, сколько в ней абонентов сотовой связи. Ныне их 262 миллиона (речь об активных номерах, а не о каких-то давно не используемых; таковые снимаются с регистрации в течение 3–6 месяцев, в зависимости от оператора, и продаются заново). Обычно не успеешь это произнести, как следует мгновенный ответ: «Это не критерий. У меня вот две "трубки", а я знаю людей с тремя».

Но вот простое сравнение. Если на конец 2014 года учтённая статистикой численность населения России составляла округленно 146 млн человек при 262 миллионах абонентов мобильной связи, то в США учтённая статистикой численность населения равнялась 319 млн человек при 320 миллионах абонентов мобильной связи. В США число мобильников близко числу людей, что выглядит логично. У нас мобильников запредельно больше, чем людей, что выглядит не очень логично. Никто ведь не скажет: Россия – очень богатая страна, у нас каждый может позволить себе иметь в любом кармане по телефону, а США – страна бедная, там таких людей маловато. Да и миллионы нелегальных мигрантов с мобильниками искажают картину в двух странах сходным образом, причём в США нелегалов побольше, чем в России. Значит, вопрос надо ставить иначе: правильно ли у нас считают людей?

Много писали о «сверхсмертности россиян», по инерции иногда пишут до сих пор. И действительно, почему в стране с населением якобы 146 млн человек, число смертей в год таково, как если бы население составляло 160 или даже 165 миллионов? Но оно примерно таково и есть. В России на каждый данный момент находится более 10 миллионов только официально зарегистрированных иностранцев плюс неизвестное (но немалое) число нелегалов. Все люди смертны, и эти в том числе. Мало того, смертность в рядах трудовых мигрантов превышает нормативную. Умершего, даже нелегала, не похоронишь без регистрации. Статистика же не учитывает гражданство умерших – в зачёт российской смертности идут все умершие на территории нашей страны. Это открытие было сделано 13 лет назад («Известия», 15.05.03), но система учёта и ныне та же.

«Скрытое население», как поясняет демограф Ж. А. Зайончковская, это не только ускользнувшие от учёта гастарбайтеры. Это ещё и те, кто окончательно переехали в Россию, сумели с разной степенью успешности (или неуспешности) устроиться, но «не могут по разным причинам [полноценно] зарегистрироваться, поэтому остаются неучтёнными».

Сколько у нас людей с «уязвимым статусом»? Сотни тысяч? Миллионы? В период, прославившийся максимальной лёгкостью обхода законов и правил (между 1991 и 1998 годами) было официально учтено 6 млн 358 тыс. человек, прибывших в Россию на постоянное жительство из бывших союзных республик. А сколько не учтено? Вспомним гражданские войны и межнациональные конфликты, которые сотрясали в 90-х годах Среднюю Азию, Кавказ, Молдавию и Прибалтику. Доходило до войн между новыми независимыми государствами. Люди пробирались в Россию всеми правдами и неправдами. Границы, особенно с Украиной и Казахстаном, были почти прозрачны, по этому поводу били тревогу в газетах и с телеэкранов. Легализоваться можно было за небольшую взятку, особенно в провинции.

Отсюда и специфика поведения множества людей во время переписей населения. Как заметил член-корреспондент РАН В. И. Данилов-Данильян, ныне у населения гораздо больше, чем когда-либо, мотивов «активно уходить» от переписи. Люди, знающие об уязвимости своего статуса, склонны воспринимать перепись как хитрое мероприятие по выявлению таких, как они.

В ноябре 2004 года в ходе составления регистра льготников вдруг обнаружилось, что их на миллионы больше, чем вытекало из данных текущего учёта. Считалось (и было заложено в бюджет), что компенсации положены 12 млн 269 тысячам федеральных льготников, но задолго до конца подсчётов выяснилось, что их число уже перевалило за 15 миллионов. Чуть позже была объявлена цифра 16 млн 093 тыс., а сколько их оказалось в итоге, публике, кажется, так и не сообщили. Но даже если просчитались «всего» на 24 процента, расхождение очень показательно – ведь цифра не искажена никакими иностранцами, гастарбайтерами и т. д., речь только о гражданах России. Точно так же может обстоять дело и с другими категориями населения.

Подытожим. В советское время максимальный показатель населения РСФСР составлял 148,5 млн. чел. Ныне эта цифра официально на 2 млн ниже, а на самом деле – значительно выше. 
Необходима реформа нынешней системы поощрений за материнство. Закон о «материнском капитале» сыграл свою выдающуюся роль, увеличив количество вторых детей в российских семьях, но его эффект идёт на убыль. «Материнский капитал» следует резко увеличить, но выдавать за третьего ребёнка.
Каковы демографические перспективы России на ближайший период? Суммарный коэффициент рождаемости (среднее число рождений у одной женщины) поднялся у нас с 1,17 в 1999 году до 1,76 в 2014 г. Много это или мало? По данным Всемирного банка, в Финляндии и Дании данный коэффициент равен 1,73, в Бразилии – 1,69, Канаде –1,68, Иране – 1,67, Китае – 1,60, Грузии – 1,55, Молдавии – 1,48, Кубе – 1,47, Украине – 1,45, Белоруссии – 1,44, Италии – 1,40, Испании, Германии и Японии – 1,39, Польше и Румынии – 1,38, Португалии – 1,32, Литве – 1,28, Южной Корее – 1,22, Тайване – 1,11. Рождаемость ниже российской налицо ещё в целом ряде стран, помимо названных. Но главное в другом: в большинстве стран мира, будь то с высокой или с низкой рождаемостью, она медленно, но неуклонно снижается. России же удалось её поднять за полтора десятилетия в полтора раза.

Скептики отмахиваются: мол, на смену малочисленному поколению мам, рождённых в 70-е, пришло более многочисленное, рождённое в 80-е, вот и объяснение. Но эта «демографическая волна» уже несколько лет как идёт на убыль, женщин детородного возраста сегодня на 3,1 млн меньше, чем на рубеже веков, рождаемость должна падать, а она растёт. Статистический анализ показывает: если бы дело было в «волнах», в 2013 году в России должно было родиться 1 млн 251 тыс. младенцев, а родилось 1 млн 901 тыс., на 52% больше.

На это у наших катастрофистов заготовлен такой (не подкреплённый цифрами) довод: «Весь прирост целиком обеспечен мигрантами, и говорить надо не о приросте, а о замещении одного населения другим». И опять мимо. Выявилась закономерность: «разбавляя» местное население, мигранты, преимущественно мужчины, снижают, а не повышают статистический показатель рождаемости в регионе в пересчёте на тысячу жителей ? постоянных и временных. В Москве, где приезжих особенно много, доля новорождённых без российского гражданства ниже, чем доля приезжих в населении города.

Как достичь роста рождаемости? Необходимо лечить бесплодие за государственный счет – именно об этом не так давно было принято правительственное решение: лечить бесплодие по страховому полису. В стране 15 % бесплодных пар, которые хотят иметь детей (иначе кто бы узнал об их бесплодии?), но платное лечение неподъёмно для большинства из них.

Необходима реформа нынешней системы поощрений за материнство. Закон о «материнском капитале» сыграл свою выдающуюся роль, увеличив количество вторых детей в российских семьях, но его эффект идет на убыль. Кроме того, двухдетная семья хоть и лучше однодетной, но и она не обеспечивает воспроизводство населения. «Материнский капитал» следует резко увеличить, но выдавать за третьего ребёнка – не за первого, не за второго, как сегодня, и (внимание!) не за четвёртого – этим отсекаются алкоголички и прочий асоциальный элемент, способный сделать деторождение промыслом. Второй ребёнок – ступень к третьему. Ступень, которую не перепрыгнуть и не обойти. Разумеется, никому не запрещено иметь сколько угодно детей.

Необходимо, как это практикуется во всех развитых странах, массовое односемейное строительство. Депрессивные спальные районы, эти муравейники из серого бетона, совершенно одинаковые на всех широтах необъятного СССР, были предметом гордости советского руководства. Возможно, искренней. Беда, однако, в том, что и сами дома, и квартиры в них словно специально задуманы так, чтобы появление детей порождало неудобства и сложности. Сегодня благодаря массовой автомобилизации минимум треть наших горожан охотно переселилась бы из многоэтажек «на землю», в свой дом. Против спальных районов, даже улучшенных современных, где людей не тянет к размножению, давно выступают психологи, демографы, медики, педагоги.

Наконец, необходимо отменить бесплатные аборты и решительно агитировать против всех остальных.

(Продолжение следует)

Также по теме

Новые публикации

Майские праздники дают старт новому сезону путешествий. Свои туристические программы есть во всех регионах России, но Новгород и Псков – неувядающая классика. К поездкам туда призывают учебники истории и фильмы о становлении Руси.
США третий год подряд не разрешают дипломатам возложить венки на Арлингтонском кладбище к обелиску в память о встрече на Эльбе. А вот в Москве встречу союзнических армий, которая состоялась 25 апреля 1945 года у немецкого города Торгау, общество не забывает и отмечает ежегодно.
«Грамотный водитель» – так говорят о тех, кто соблюдает правила безопасного вождения. С точки зрения русского языка грамотность заключается ещё и в корректном употреблении профессиональной терминологии.
В Казахстане как в двуязычной стране происходит процесс организационного слаживания двух языков. Периодически возникают вопросы – как, когда, где, кому на каком языке говорить? На днях президент Касым-Жомарт Токаев вновь вынужден был прокомментировать этот вопрос, который на поверку не стоит и выеденного яйца. «Как удобно, так и надо говорить», – сказал, как отрезал, лидер Казахстана.
В течение трёх дней, с 16 по 18 апреля, в тунисском городе Ла-Марса проходил международный форум Terra Rusistica – крупнейшее событие в области преподавания и изучения русского языка в регионе Ближнего Востока и Северной Африки.
Двуязычный молитвослов на азербайджанском и русском языках стал первым подобным изданием. Презентация показала, что переводы православных текстов на азербайджанский язык ждали многие, и не только на Кавказе. В течение двух лет над переводами работала группа с участием священников и мирян.
Какой предлог выбрать в данных сочетаниях: в меру сил или по мере сил, в парке или по парку, в праздники или по праздникам? Есть ли смысловая разница между вариантами подобных конструкций?
300 лет Канту. Великий мыслитель в своих знаменитых философских трудах заложил основы морали и права, ставшие нормой уже для современного нам общества. Но современники знали его как… географа, читавшего 40 лет лекции по физической географии. А ещё Кант присягал на верность русской императрице, был почётным членом Петербургской академии и читал лекции  русским офицерам.
Цветаева